《跑步,該怎麼跑》前言

Article by

這本書絕對和你之前讀過任何有關跑步的書籍完全不同。為什麼呢?在開始回答這個問題之前,我先假設你之所以會挑選另一本有關跑步書籍的四種理由:

  1. 你想要跑得更快。
  2. 你想要避免受傷。
  3. 你想要減肥。
  4. 還沒有人可以告訴你身為一位跑者該在注意什麼事。

臉譜-跑步,該怎麼跑?-立體書

這就是為什麼這本書和其他跑步書籍不同,因為這本書預設的前提是:「你懂跑步!」實際上也真的很少有跑者知道如何跑步。

大部分的跑步書籍在開頭就先預設跑步並非一項需要學習的技術,而只是需要不斷操練的運動。這些書籍著重在體能訓練的知識──要跑多少、強度多高、如何交叉訓練、該吃什麼……等等。這些當然是很重要的知識,但卻沒有人討論最核心的議題──如何跑步。

讓我們這麼說吧!當你想要學滑雪、網球、高爾夫球、芭蕾或武術之前,你一定會先被要求學習其中的技巧,而不會馬上要你上場。

但當你想開始跑步時,則大多會獲得下面的建議:1、買一雙好鞋子。2、一開始不要跑太用力。但如果剛接觸跑步的新手不只是需要一份跑步訓練計畫的建議,而是想要尋求跑步技術的專業指導時,他/她該上哪去找呢?當地的跑步社團?個人健身教練?或是高中、大學中的田徑教練?要找到有經驗又可信賴意見的機會極小,一般公認的跑步教學理論也幾乎不存在。

因此,這本書──《跑步姿勢法》,正是我個人25年來研究人類跑步動作與跑步技術教學方法的成果。以前也從來沒有這樣一本書在教你如何訓練之前,先教你如何跑步。

這本書不是教你如何下載與解讀心跳表的資訊,也不會教你配速、比賽策略、休息與營養──以上這些對於跑步來說都是非常重要的元素──姿勢跑法的目的在於使你變成一個有效率的跑者,一旦你知道如何跑,你將發現剩下的部分會變得既簡單又自然。

想想看。如果你無法把網球打過網,要你上場比賽不是沒道理嗎!如果你無法把高爾夫球從球座上打出去,怎麼可能要求你打完十八洞呢!所以,如果你不知道怎麼用有效率且不會受傷的方法跑步,為什麼你還會想站在10公里或馬拉松比賽的起跑線前呢?

姿勢跑法很可能對於剛開始跑步的人來說最容易上手,因為他們對跑步還沒有成見,動作也還沒定型。另外,對那些已經飽受長期運動傷害之苦或是成績停滯不前的跑者來說,姿勢法會帶來更多長期性的好處。剛接觸跑步的人會覺得姿勢法很簡單,很容易了解,這將使他們在一開始就與跑步這項運動保有良好的互動關係,他們也會更願意繼續跑下去。

相對來說,那些老經驗的跑者對這項運動已經背負太多包袱與期望,他們之中有些人每週甚至跑60、70或80公里的距離,而且對自己的PRs(personal records,個人最佳紀錄)瞭若指掌,如果要求這些跑者必須先把里程數和許多年來的經驗擺在一旁,花時間重新學習新的跑步技術,他們也許會畏縮不前。因為他們害怕跑太少成績會退步很多。如果你是屬於這一類的跑者,試著放開你的胸懷,探索自己新的可能性。一旦你真的知道該如何跑步,你將會變成一位更厲害的跑者。

事實上,我相信錯誤的跑步技術將比任何其他單一因素還要嚴重地影響你的跑步表現,包括服用禁藥。禁藥的確可以成為我們在跑步、自行車、游泳與其他耐力運動中獲勝的關鍵因素,但它卻也是我們這個時代所獨有的犯罪行為。這使得每一位運動員都必須被放到顯微鏡下當作嫌疑犯,因為禁藥已經變得很普遍。這種「毒品」甚至已經滲透到高中校園裡,而且也在菁英運動員間廣為流傳。

服用禁藥不但會影響你長期的健康,而且還會助長過度訓練的發生,更容易在短時間內造成運動傷害。我堅信只要你能免除禁藥的誘惑,把注意力集中在更自然的方法上──學習正確的跑步技術,不管就短期或長期來看,你將會獲得更好的成績。你的健康也不用承擔可怕的風險,而且你的進步100%都是你自己努力的成果,不是來自藥丸或針筒。

那姿勢跑法真的能使你跑得更快,同時又能避免受傷嗎?如果你掌握了其中的技巧,而且也在你的生活中規劃了合理的訓練菜單,那答案絕對是肯定的。

那它能幫助你減肥嗎?這並不是一本教你維持身材的書籍,所以不會提供相關的建議。但是,如果你有良好的訓練菜單,搭配均衡的飲食,適度的睡眠,少碰酒精與甜食,你甚至不用特別注意,自然就會維持健康的體重。

你知道嗎?也許你會感謝最初給你這本書的人,尤其是你如果跟我一樣如此熱愛跑步的話。

File under: Pose Method, Running
Tagged with: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.