追求完美的跑步技術

Article by

需求為發明之母。

強納森.斯威夫特(Jonathan Swift)

Arturo Garza (MX) - 2008 Ixtapa ITU Triathlon Continental Cup - PATCO Triathlon Central American and Caribbean Championships, 1st

一九七七年十月的某個濕冷的早晨,我才剛剛與學生在田徑場上完成今天的訓練課表,正準備離開教育大學的體育館回家。這所距離莫斯科600英哩遠,位於切博克薩雷市(Cheboksary)的教育大學,是蘇聯運動王朝當時的重鎮。很多即將獲得奧運獎牌與創造世界紀錄的運動員們,都被網羅進這所大學中,他們將在其間的操場與重訓室中從事每天的訓練課程。

我自己也是這所大學的畢業校友。現在,我是一個老師,也是一位田徑教練。然而,當系上同仁們都享受著校內運動員的成功與高漲的聲望時,我的心情卻隨著陰暗的天氣而感到沮喪沉悶。

在進行博士後研究的同時,我與我的學生一起練習的兩年之後,我陷入一種矛盾的衝突之中。雖然從一位競技型的運動員轉變成教練和科學家的過程中,我的確學到更多相關的知識與例證,但卻發現,所有我在大學裡學到的東西並沒有賦與我教導學生的能力,像是該教學生怎麼跑步我一點也不知道。原因不是出在我不夠用功,或是我的學習方法不得要領。正好相反,我以第一名的成績從碩士班畢業,而且正準備撰寫運動科學相關領域的博士論文。

那是一種奇怪的窘境。那段時間,我翻閱最棒的教科書與循問過所有一流的教授有關跑步的任何事,但我還是找不到其中我最好奇的一部分──教授跑步技術的方法──似乎不存在於當時的現行理論之中。

對於跑步技術的重要性存在著許多不同,甚至全然相反的觀點。一種已經被提出的理論顯示跑步是人類的第二天性,它不應該被教,也無法被教。因為每一個人的跑步型態在出生時隨著不同的身材就已經被決定好了。另一種更受歡迎的看法認為跑步技術應隨著馬拉松距離、中長距離與短距離衝刺跑而有所不同,因此在不同的競賽距離中也需要不同的教法才是!

不管他們是站在那一種說法上,最有資格談論跑步的教練和老師們似乎都具有某些根深蒂固的觀念。幾乎沒有例外,他們大都認定跑步是一種簡單的運動,而最厲害的跑者是那些天生就具有優秀的跑步基因,同時又能承受最艱苦訓練的人。由於此種論斷,他們覺得沒有必要把太多的注意力放在特定的跑步技術訓練中。他們認為跑步並不像跳遠、跨欄或投擲等其他的田徑運動,或是像芭蕾舞、空手道和跳舞一樣需要把技術視為首要的訓練項目。

精通上述的任何一項運動,都需要先學會某些基本知識,以及在心裡先行建立基本的姿勢、意象,以及完全的動作模式。同時,我們似乎也認定跑步是人類所有運動裡最基本的,所以不需要任何技術訓練。

我反而更困惑了!因為從生物力學和心理學的立場來看,我充分地了解到自己根本不知道跑步是什麼?所以,我既不知道我該教什麼,也不知道該如何教我的學生。我同時感到無力與備受挑戰。在遍尋不到答案之後,我知道我必須靠自己。這個問題已經纏繞在我心頭好長一段時間,但在那個灰暗陰沉的早晨,我是如此感到急迫,如此地想趕快找到答案。

我已經試著解決這個謎團好一陣子了!在尋找答案的過程中,我研究武術、舞蹈和芭蕾。當我還住在俄羅斯的時候,我發現當地芭蕾舞的藝術性已經接近完美的境界。我有幾位很熟的朋友也是芭蕾舞者,所以我經常能夠近距離地看到他們練習與觀賞那充滿嚴肅與歡愉的現場表演。

在觀察這些世界頂尖舞者的過程中,我發現一個急待解決的問題:為什麼芭蕾、空手道和舞蹈中的動作能達到如此完美的境地(圖1.1)?有沒有可能把那完美的動作切割成無數的動作,然後從中挑選幾個最簡單的動作呢?在那個幽暗的秋天早晨,答案就這麼突然從我眼前閃過……凡事都由簡單展開!

簡單即是關鍵。學習芭蕾、舞蹈或武術……等,都必須先從單一姿勢開始學起,或更精確地說,一個完美的動作就是透過一連串的完美姿勢所組成。在我腦中所有的經驗、知識與困惑,就像是拼圖的碎片般都在一瞬間各歸其位。相較於連續的動作,大腦更容易記住身體在某一片刻的單一動作。那即是姿勢。

如今,我又面臨另一個問題:在跑步中,那些姿勢是什麼?我又該如何在連續的跑步動作中找到最關鍵的姿勢呢?選擇它們的標準又是什麼?我決定先把注意力放在幾個重要的時間點上:在跑步過程中身體保持平衡時、在身體與地面接觸時、在肌肉準備用力來轉換到另一個姿勢時。

在經過好幾年的觀察後,我已經準備好展開我一生的志業,發展最自然的跑法,把跑步一連串的動作打散分解成幾個關鍵的姿勢,然後再以此設計一種「跑步」的教學系統。

從那個陰沉的十月早晨開始到現在,自己在這條研究跑步的路上已經「跑」了25年。我下定決心,要把自己的一生完全獻給這種人類最基本的體能活動,而且立志要發展出一種可以讓人跑得更遠、更快,而且對身體負荷較小的跑步技術。

在這25年間,我娶了太太,生了小孩,而且從俄羅斯搬到佛羅里達的麥阿密,當起職業的跑步教練,用我研究出來的理論和一群跑步愛好者一起努力,改善他們的跑步技術。這段期間,我也開始與各種國家體育組織接觸,包括美國鐵人三項國家教練委員會,或在研討會中與美國頂尖的鐵人選手與教練們開組成研討會。在1997年完成的第一部跑步教學影片已經被賣給全世界各國的跑者和教練們。2000年雪黎奧運時擔任英國鐵人三項代表隊的教練。

DrRomanov-RUS-Tri

我已經教過各種程度的跑者,包括奧運選手和八十多歲的跑步愛好者。如果世上真有單一標準的跑步技術,我認為,它不只適用於世界頂尖的一流跑者,也應該適用於每一個人才對。事實上,雖然看到我所訓練的鐵人三項選手在跑步分段獲得優異的成績時總是令我感到十分自豪;但讓我獲得更大的滿足是:一些已經步入中年的跑者,正因運動傷害準備退出跑步生涯時,卻在學到我所開發的跑步技術後,開始能自在地跑,而且竟然跑得比20年前更快、更流暢。

曾幾何時,我是如此迫切地想掌握跑步的祕密。我在1977年那個陰沉早晨對於跑步所感到的灰心與沮喪,如今已完全轉化成另一種東西了!現在,我對跑步已經有更深刻的了解。但現在,使我感到沮喪的是看到那些想跑得更快更好的人因為缺乏正確的跑步姿勢而受到重重阻礙。

這本書就是為了那些人而寫的。它包含了我25年來的思考,研究和在實驗室的努力。我最大的希望是這本書能幫助任何熱愛跑步的人,使他們在擁抱這項人類最基本的體能活動之時,能跑得更健康,進而擁有更豐富的人生。

Tim Don, 220 TRIATHLON MAGAZINE (UK) April 2001

File under: Pose Method, Running
Tagged with: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.